20120814~30 舊金山漫遊 (4)-8/16(四)

Hangtown Fry 的基本形態是omelette(or omelet,歐姆洌特,煎蛋卷)

流行在Sam's Grill in San FranciscoHangtown Fry故。

吃著有典故的食物,享受著「資深」人員的服務,你覺得如何。


表定行程:沒有旅遊景點,繼續處理家居安頓事宜。

文章重點:筷子餐廳(City Chopsticks)、金融區(Financial District)、Wells Fargo History Museum、泛美金字塔(Transamerica Pyramid)、Justin Herman Plaza(赫曼廣場)、Embarcadero Center、Sam's Grill and Seafood Restaurant(山姆燒烤)。 

昨天的衣著稍嫌不足,今天又添上一件防風外套,舊金山「那ㄝ架領令」...


今天下午會送來昨天買的床墊來,不過什麼時候來不確定,只說會先電話連絡。

暍!!那你就知道是要standby...待命啦...

這樣還能有行程嗎?當然不行。

於是不敢亂跑,也不能亂跑,所幸睡到飽。


但總要出門吃飯,今天吃中國菜,weii挑的。

奇怪咧,這個在台灣嫌吃中式飯很麻煩的傢伙,居然到外頭來吃中餐。 

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在bush st & taylor st.

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可能來的早吧,店內還沒什麼客人,依稀記得只有我們,

服務員親切的對我們說...慢慢看、慢慢看...

哇哩,講中文,又有中文菜單,簡直不像出國。


12:30 先送來湯?? 喔...西式吃法!

紫菜蛋花湯 $3.95

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京醬肉絲 $8.50

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蒜味菠菜 $7.50

除了菠菜,還有桶筍。可吃到兩種蔬菜,不錯。

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see,加了冰塊的冰水。

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家常豆腐 $7.50。

滿滿的好多傳統板豆腐,吃的我和hilda非常過癮。

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每道菜的味道都不錯,就是稍微鹹一點,但旁邊的兩位年輕人說不覺的ㄋㄟ,所以淡鹹就是...

不過,嗨嗨嗨!!! 都是叉子湯匙怎麼吃飯啊,   快給我中式餐具...,不然「筷子餐廳」的招牌要怎麼留得住。

來了來了,簡單一個食中指相夾的手勢,筷子來了,透明的呦...QQ

 

三菜一湯+3白飯=$31.2+tax$2.65=33.85+小費

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還好吃完飯後,才來電話,約莫兩點,床墊送來了。

看著送貨員從車上「抓」下來個墊子,奇怪,怎麼那...麼大...

起初還在說「別家的吧」,可是...ㄟㄟㄟ,越來越靠近我們ㄋㄟ......

一陣你來我往talk之後,結果是送錯size...

訂了單人,來了雙人。

妙的是那個送貨員還說,沒關係啊,妳就收下吧,雙人的好啊...

「寡馬哉呀」我們也知道啊,可是難就難在房間根本沒辦法放雙人床呀...不然我們也會將錯就錯。


由於hilda決定,其他的東西她以後再慢慢來處理(買),因此現在也不必去購物了。

接下來去哪裡好呢?已經兩點半,就市區四處走走吧。

於是三人往downtown開始漫行sightseeing......

走幾個block,就來到了名聞遐邇的china town大門口(牌坊),

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不來真不知道這裡這麼出名,這裡啊!!隨時都有好多老外在拍照哪!! (日後幾次經過都這樣)

然而我們過門而不入喔,因為行程上排22日才來逛中國城的,未免牽一髮動全身導致行程大亂,所以就直接往市區走去,其實應該說往金融區更為恰當,因為這裡也是市區。


等紅燈的時候,發現路旁這個消防栓,怎麼這麼大。特地請hilda過去對比一下。

才來幾天已經看到美國胖子多多,和新北市的對照一下,沒想到連消防栓也是胖子

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金融區(Financial District),世界共通的景觀就是高樓大廈鱗次櫛比,大家挨在一起擠出一線天。

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所以越接近金融區,天就越窄。

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過了中國城約十分鐘就來到montgomery st.。

一左轉,weii就找到了書上說應該要品嘗的Peet's Coffee。

據說來舊金山一定不要錯過Peet's coffee,說是因為它在美國西岸與Starbucks齊名,但品質卻比S牌好太多。

但我對咖啡實在沒研究,所以就免了這個魔咒......。


Peet's店不遠的斜對角,看見熟悉的畫面,大大的玻璃牆內停著一輛驛馬車(Stagecoach),這不正是列入行程之一的Wells Fargo History Museum威爾斯法哥歷史博物館(又稱「富國銀行歷史展覽館」),今天居然先巧遇了,好吧,擇日不如撞日。

大廳內的驛馬車說是有百年歷史,是十九世紀當時用來載運貨物、黃金、包裹和信件的運輸工具,

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Wells Fargo History Museum附屬於威爾斯法哥銀行(Wells Fargo Bank)也稱富國銀行,維基百科上說富國銀行目前是全美資產第四大銀行。

設在銀行裡的這座博物館是免費參觀的,展示Wells Fargo的歷史和加州歷史上的淘金熱潮。它分別用海報、文字和照片等不同的資料,來介紹銀行的崛起過程與所扮演的角色。另外它也還珍藏有許多保貴的文物,例如金塊、錢幣、寶物箱、藝術品等等,甚至是舊金山發生大火之後,中國城的變遷風貌等史料。


展覽廳裡,父親忙著幫小孩照相。

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孩子好奇的玩著電話。 

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語音導覽。

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好想問聊什麼呢?這麼高興。

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今天只是粗略的瀏覽了一下,下次可以再來好好的瞭解。這是fargo history museum的官方網站,裡面也有更多的故事吧。

 Fargo History Museum威爾斯法哥歷史博物館網站


出了well's fargo 往前走一點,即是舊金山赫赫有名的泛美金字塔(Transamerica Pyramid),說是san francisco市內最高 (256公尺,有說260m的建築物,也是san francisco最顯著的地標之一。

上次來(對的,22年前)記得是在chinatowm以及坐Bay Cruise時,遠遠的對它行注目禮。這次則不一樣了,親自登門拜訪來到它的門前。

在舊金山市區,許多角度都可以看到這座造型特殊的尖錐形大樓,它是舊金山天際線中最容易辨識的一座建築。

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不過泛美金字塔的上面看起來很流線美麗,可是近觀塔基的部份怎麼覺得石柱交錯的有些凌亂。

歐!! 說時遲那時快,突然開來一輛好可愛的小車,幸運的及時抓下。
後來才知道這是專門給觀光客遊覽用的「Go car」。促進觀光也要動很多腦筋的那......


街的對面是一幢和泛美金字塔高低落差很大、外觀也和現代感十足的泛美金字塔相反的古典建物,

隔著街與泛美形成強烈對比。

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在weii的帶領下(現在只有他身上有地圖,似早有預謀/準備),繼續來到Embarcadero Center前的大廣場。

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不過Embarcadero Center裡面有什麼呢?下次應該進去瞧瞧

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廣場對面就是Ferry Building,是遊客必到的景點。行程上計畫後天8/18星期六再去,因為有大市集更有趣,所以今天只想遠觀。

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停住在這裡還有另一個理由,就是這個陽光。

是陽光太烈,不想去曬太陽? 不不不...

真的別被大太陽騙了,這個時候其實是很涼的,尤其是待在陰影處。

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所以還是曬曬太陽暖活些。

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就這樣悠閒的坐在椅子上,一邊曬著暖乎乎的太陽,一邊看著遊戲的孩童、互動的親子、飛上飛下的鴿子與海鷗,好不愜意。

如果還有一杯咖啡,是不是更有fu~

你需要絕對不用愁,這裡什麼不多,就是咖啡多,多到處處是咖啡店。


這個是廣場邊的洗手間。造型看起來很古味外,「隱身」很久之後才被發現是廁所,本來以為是什麼廣告箱呢。

特別的是使用方法,除了開門需用使用電動按鈕外,而且每個人之間需要空出十餘秒時間它會關門「消毒」,也就是說不可以接著進去。

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這裡每天都會有一些小攤擺賣,賣畫、賣衣服、賣一些手工藝術商品等等。

天氣真的是冷,weii在這裡花了$20.00買了一頂毛線帽。


晚餐在 374 Bush St 這家 SAM.S GRILL 山姆燒烤

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原來全名是"Sam's Grill and Seafood Restaurant.",難怪看起來一點都不像燒烤店。

根據Belden-place.com的介紹,這是一家很有歷史淵源的餐廳,起源可推至1867年在舊金山灣賣生蠔的一個愛爾蘭人。中間經過1906年的舊金山大地震考驗,1936年餐廳易手給Frank Seput先生,現在"Sam's Grill and Seafood Restaurant."這個名字也是由他命名。1946年餐廳從California Street 搬到現在的 Bush Street。

因為是灣區有名氣的餐廳(Continuously voted "The Bay Areas Top 100 Restaurants."~ S.F. Chronicle),所以我們是按「書」索驥而來。


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推門一進,著實嚇一跳,裡面的格調與氛圍非常不同,散發一種沈穩古典、純西式餐廳的安靜模樣。

來招呼的是一位西裝筆挺、氣質溫文、講話不疾不徐的「老」紳士。

坐定後發現餐廳裡只有一兩桌客人,而且都是有些年紀的白人,頓時不免拘謹起來。

四周的佈置,使得餐廳完全與外界隔絕而成一個安靜不受打擾的用餐空間。

不過後來發現門口的吧台處,上方的電視正播放著大聯盟的棒球賽,太遠看不出是誰打誰。吧台也是爸爸級的服務員。


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這次沒有圖片也沒有中文了,努力研究菜單中。 

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weii點了Clam Chowder 牡蠣巧達湯(cup/$7.00  bowl/$9.50)。

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我和hilda在老紳士的推介下點了,shrimp   mushroom  bisque 鮮蝦蘑菇濃湯(cup/$7.00   bowl/$9.50)。

這個味道類似羅宋湯,料很扎實、熬的很濃稠。

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每桌必配的麵包,可以從照片上看到每張桌子上都已經先配備好麵包、奶油、檸檬片。

麵包外表看起來像似烤的很硬,其實也真的硬,因為刀叉都不好使力,在這樣的餐廳氣氛下,想到應該要保持良好的餐桌禮儀,於是請老紳士來幫忙切成小塊。沒想到老紳士說,已經有切,叫我們直接用手扒來吃!!  

以為和法國麵包一樣難咬,其實不然,皮是脆的、裡面是鬆軟的,並且是舊金山名產的「酸麵包」。

好吃的麵包+很棒的湯,我們把它們都嗑光了,然後我開始擔心吃不完後面的主菜了......

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Mixed Greens Salads  $8.00。

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雞胸佐義式甜酒,也是老紳士推薦的Chicken Breast Marsala with Rice & Vegetables.  $15.00。

雞胸燴了很多的洋菇,肉很嫩,但我沒「吃」到酒味,旁邊黃色的蔬菜不知何名,是像「不啊」(瓠子)類的蔬菜,這些都好吃,除了飯。其實飯的味道也不錯,只是我不喜歡這種米。

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炭烤鮭魚 Mesquite Grilled Sockeye Salmon,Rice & Vegetables   $18.50。

也是老紳士推薦,所以我和hilda就一人選一種來分享。基本上鮭魚就是原味,我比較喜歡上面這層焦焦的,有香酥的感覺。

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心有定見的weii點了牡蠣煎蛋 Hangtown Fry.  $18.00。

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Hangtown Fry應該是California地區很流行的一道菜,它的基本形態是omelette(or omelet,歐姆洌特,煎蛋卷)。根據維基百科記載的典故,是來自於加州掏金熱的期間(California Gold Rush,1848–1855),California的Placerville縣。據說一位因掏金探礦而致富的採礦者,來到當時Placerville頂級的Cary House Hotel,要求廚師提供最頂級的菜餚。當時最貴的食材是egg(因為蛋很脆弱又必須很仔細的才能送到這礦區小鎮)、bacon(煙燻豬肉,當時必須從東岸坐船過來)、oysters(因為牡蠣必須儲藏在冰塊中從100哩外的舊金山過來)。

在我們用餐的時候,老紳士過來親切的「關照」它推薦的菜好不好吃,同時告訴我們流行在Sam's Grill in San Francisco的Hangtown Fry的故事。他說,在California的Placerville縣的一個監獄裡,有一個死刑犯被問到最後一餐想吃什麼時,他很快的靈機一閃說「an oyster omelet」,因為他知道牡蠣必須來自100哩海外的汽船以及必須經過顛頗的道路才能送到達監獄,以延長刑期。

老紳士說話的神情與模樣,讓我想起電影 Meet Joe Black(1998,第六感生死緣)中,飾演媒體大亨威廉裴瑞許的超級巨星奧斯卡影帝Anthony Hopkins(安東尼霍普金斯)。老紳士講話慢條斯理、不疾不徐、不卑不亢,我覺得他似乎是以他的工作為榮,不認為服務生是卑微的工作而隨便。不禁思考,什麼叫做卑微的工作? 

吃著有典故的食物,享受著「資深」人員的服務,這餐你覺得如何呢?

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出了餐廳才七點多,華燈初上。

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發現難得看見的7-11。

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